社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲媒体评中国GDP位居世界第二(之五)

欧洲媒体评中国GDP位居世界第二(之五)

作者:张磊 文章来源:本站原创 更新时间:2010-08-30 16:34:08
    欧洲媒体EurActiv.com网站在2010年8月17日题为《德国刺激欧盟经济复苏、中国经济超越日本》的报道中指出,中国已经超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体,但是仍面临诸多挑战。

    中国自20世纪70年代末改革开放以来在经济上经历了巨大的变迁,其在二十国集团和国际舞台上的地位也日益提高。随着全球经济和政治重心逐渐向北京迁移,西方对中国的发展速度日益感到不安。中国针对全球经济衰退采取了大范围的刺激计划,尤其是将重点放在绿色产业领域。中国已成为全球复苏的主要驱动力。

    根据2010年第一季度的数据,快速增长的中国经济已经超越日本,这一点早在全球经济衰退之前就有分析师曾经预言。

    近些年来中国已经超越法国、英国和德国,并将在2030年超过美国。

    日本官员表示对全年的数字进行比较而不是简单依靠一个季度的结果更为公平,但是考虑到中国经济的增长速度和日本经济的迟缓,几乎可以肯定到今年年底日本将处于世界第三的位置。

    与此同时,欧盟的经济增长在今年第二季度也达到了近三年来的最快速度,这主要得益于德国2.2%的增长速度。

    中国仍然面临着诸多挑战。中国人均国民收入只占欧洲、美国和日本工薪阶层收入的一小部分。生活质量问题,尤其是环境和社会不平等仍然是中国政府头疼的问题。欧盟和美国针对人民币汇率问题向中国施加压力,西方领导人认为中国为促进出口刻意压低人民币汇率。此外,还有不少批评针对中国的知识产权制度和对本国企业有利的保护主义政策。

    但是,经济危机对西方的影响大大超过中国。尽管中国在外汇储备中持有大量美元,但中国要求结束美元的储备货币地位。

    中国超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体,这仅仅证明了中国是一支重要的地缘政治力量。

    张磊摘译

http://www.euractiv.com/en/euro/germany-spurs-eu-recovery-china-leapfrogs-japan-news-496885

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn