社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

江时学:欧盟公布新的全球战略

作者:江时学 文章来源:欧洲研究所 更新时间:2016-07-29 10:08:00

2003年12月12-13日召开的欧洲理事会通过了欧盟的第一个安全战略(The European Security Strategy),名为A Secure European a Better World。这一文件为欧盟的共同外交与安全政策确定了一个概念性的框架(conceptual framework)。当时的欧盟外交与安全政策高级代表是索拉纳。

2015年6月26日,欧洲理事会主席图斯克在欧盟峰会后的新闻发布会上透露,欧盟及成员国领导人就计划出台一个新的欧盟外交和安全战略达成一致。他说,当前全球安全挑战日趋严重,欧盟领导人认为欧盟需要制定一个新的外交和安全战略,欧盟外交和安全政策高级代表将于2016 年6月前向欧洲理事会提交报告。他认为,欧洲必须加强自身防务,以应对不断变化的安全环境。他表示,“我们决定调动欧盟的资金,以加强欧洲的防务产业,包括研究和技术”。

2016年6月28日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在布鲁塞尔公布了题为《共同愿景,共同行动:一个更强大的欧洲》(Shared Vision, Common Action: A Stronger Europe)的全球战略文件。欧盟对外行动署(European External Action Service)网站使用的新闻稿的题目是:HighRepresentative Mogherini presents EU Global Strategy for Foreign and SecurityPolicy。

应该指出的是,这一全球战略是在英国退欧公投一周后公布的。因此,莫盖里尼在这一重要文件的序言中写道:“我们联盟的目的,甚至是联盟的存在,正在受到质疑。然而,我们的公民和世界正前所未有地需要一个强大的欧盟。欧盟及更广泛的近邻地区变得更加不稳定,更加不安全。我们的边界内外的危机正直接影响着我们公民的生活。在充满挑战的时代,一个强大的联盟是一个进行战略思考、拥有共同愿景并且集体行动的联盟。在英国全民公投之后,尤为如此。”

这一文件为欧盟外交政策确定了4个原则(The Principles Guiding our External Action)。它们是: unity,engagement, responsibility, partnership。

此外,这一文件还为欧盟的外交确定了5个重要目标:

1. The Security of Our Union,

2. State and Societal Resilience to our East and South,

3. An Integrated Approach to Conflicts and Crises,

4. Cooperative Regional Orders,

5. Global Governance for the 21st Century

欧盟制定新的全球战略的动机是什么?《纽约时报》认为,欧盟的动机是要减少对美国的在欧洲的依赖。(The bloc’s foreign policy chief, Federica Mogherini, unveiled afive-year global strategy plan meant in part to reduce Europe’s reliance on theUnited States in Europe.)这一判断是否正确?

在该文件公布以前,欧洲的一些媒体曾猜测,“俄罗斯”是否会被这一文件提到以及如何出现。例如,Euractiv.com 网站的一篇文章写道:“所有眼睛都盯着俄罗斯如何出现在欧盟全球战略文件中”(All eyes focus on language about Russia in EU Global Strategy)。通过检索可以发现,俄罗斯在这一文件中出现了7次。最重要的一句话是:“处理欧盟与俄罗斯的关系是欧盟面临的关键的战略性挑战。”(Managing the relationship with Russia represents a key strategicchallenge.)

中国的国际地位与日俱增。因此,欧盟的全球战略必然会提到中国。这一文件写道:The EU will engage China based on respect for rule of law, bothdomestically and internationally. We will pursue a coherent approach to China’sconnectivity drives westwards by maximising the potential of the EU-ChinaConnectivity Platform, and the ASEM and EU-ASEAN frameworks. The EU will alsodeepen trade and investment with China, seeking a level playing field,appropriate intellectual property rights protection, greater cooperation onhigh-end technology, and dialogue on economic reform, human rights and climateaction.

这一文件甚至还提到了南海问题:The EU will contribute to global maritime security, building on itsexperience in the Indian Ocean and the Mediterranean, and exploring possibilitiesin the Gulf of Guinea, the South China Sea and the Straits of Malacca.

令人遗憾的是,在欧盟公布其新的全球战略时,国际媒体感兴趣的是英国退欧公投。因此,国际媒体给予欧盟新全球战略的关注是不够的。

 

(联系 江时学:jiangsx@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn