社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
孙彦红为《光明日报》撰稿 评介意大利国家能源新战略

孙彦红为《光明日报》撰稿 评介意大利国家能源新战略

作者:孙彦红 文章来源:《光明日报》(2015年11月09日12版) 更新时间:2015-11-11 10:11:00

   

  作为绿色经济发展先锋的欧洲重要工业国,意大利的能源发展经验及其新战略值得关注。

  意大利虽位居西方七大工业国之列,但是能源短缺始终是拖累其经济发展的一大短板。由于境内的煤炭、石油与天然气资源很少,而核能在1987年与2011年 的两次全民公投中又遭到彻底摒弃,意大利的能源自给率一直非常低,其初级能源需求的80%以上依赖进口,其中天然气更高达90%。能源短缺造成了两大严重 后果:首先,经济社会生活的成本过高,2010年意大利的零售电价比欧盟平均水平高出25%,比德国高出77%;其次,能源安全缺乏保障,近年来能源供应 频繁受到中东和北非国家政治动荡的冲击。

  为应对上述问题,同时出于摆脱经济危机与提高工业竞争力的考虑,意大利于2013年3月公布了一份新的“国家能源战略”。该战略提出四大目标:一是大幅降 低能源成本,到2020年将国内能源价格降至欧盟国家平均水平;二是实现乃至超越欧盟气候与能源战略的目标,争取至2020年在能效、发展可再生能源以及 二氧化碳减排等方面成为欧洲乃至世界的典范;三是提高能源安全,到2020年将能源对外依赖度由84%降至67%;四是通过能源发展与转型,促进经济复苏 与可持续增长。

  为实现上述目标,意大利国家能源战略拟定了七大优先行动计划:一,持续提高能效,通过税收优惠、白色证书制度、严格规定节能标准等措施减少能源消耗,提高 能源使用效率;二,提高国内天然气市场的竞争性,借助欧盟天然气市场一体化打造南欧天然气输送枢纽;三,继续发展可再生能源,通过上网电价补贴、新能源汽 车的税收优惠等措施,至2020年将可再生能源占最终能源消费的比重由11%大幅提升至23%;四,发展电力基础设施,尤其是智能电网,推动电力市场转 型;五,重组炼油业与燃料分销部门,逐步淘汰过剩产能;六,保证国内石油与天然气开采的安全性,降低对环境的影响;七,提高能源部门决策与治理体系的效 率。特别需要提及的是,虽然近几年美国掀起所谓“页岩气革命”,但考虑到开采可能造成的水资源浪费与地下水污染风险,意大利明确提出不在本土与其他国家开 采页岩气。

  总体上看,由于受到经济与债务危机的拖累,意大利要如期实现国家能源战略的目标并不容易。然而,意大利已经具备的一系列优势与特色也不容忽视:第一,由于 能源短缺严重,意大利长期执行严格的节能环保标准,其能效表现在欧洲与世界各国中均名列前茅,明显优于德国、法国、英国等其他西欧大国。第二,意大利发展 可再生能源较早,依发电量多少排序依次为太阳能、风能、水力、生物质能与地热等,2010年可再生能源发电比重已占到27%,高于欧盟21%的平均水平。 第三,意大利在能源部门的诸多技术领域具备国际领先优势,如太阳能聚热发电、第二代生物燃料、地热等,此外意大利的清洁煤技术以及碳捕捉与封存技术也处于 世界领先水平。第四,在第三次工业革命的关键领域——建设智能电网方面,意大利的推进速度领先欧洲,尤其是智能电表覆盖率2014年已超过85%,远高于 欧盟约30%的平均水平,也居世界各国之首。第五,经历过去20多年的发展,意大利企业在观念上抵制环境保护的阶段早已成为历史,如今发展绿色经济已成为 主流认识,这为能源转型奠定了坚实的民意基础。

  总之,如今意大利已在节能环保与发展可再生能源领域处于国际领先地位,且特色鲜明,未来继续保持与提高“绿色竞争力”仍将是该国经济发展战略的重中之重。 基于此,为切实推进我国的生态文明建设与发展绿色经济,关注意大利能源战略的进展,研究其能源转型的经验,加强与意大利的相关合作具有重要意义。

  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-11/09/nw.D110000gmrb_20151109_6-12.htm 

  (联系 孙彦红:sunyh@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn