社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
江时学:英国“退欧”的十大后果

江时学:英国“退欧”的十大后果

作者:江时学 文章来源:欧洲研究所 更新时间:2016-06-21 14:13:00

如果英国退出欧盟,由此而来的影响是巨大的。

这些影响涉及英国、欧盟及世界。

一是英国经济的增长前景会变得不明朗,其国际地位会下降,对欧洲事务和国际事务的影响力会大大减少。

二是欧洲一体化进程的声望和活力将受到损害。如果英国“退欧”,其他国家的“退欧派”会步其后尘,得寸进尺地提出“退欧”要求,从而诱发“多米诺骨牌”效益。

三是欧盟在国际经济舞台上的地位会下降。按照购买力平价计算,2015年中国的经济总量为19.39万亿美元,欧盟为19.18万亿美元,美国为17.95万亿美元,分别居世界前三位。英国为2.68万亿美元,居世界第十位。如果英国“退欧”,欧盟的经济总量就会跌落到16.5万亿美元,在排行榜中居于美国之后。

四是欧盟在国际政治领域的影响力也会受到不良影响。须知,英国是安理会常任理事国,而且还拥有核武器。

五是欧盟内部现有的力量平衡将发生重大变化。

六是美英联盟的组合力量将有所减弱。

七是英镑在国际储备货币体系中的地位会有所下降,稀释美元霸权地位的努力也会被弱化,人民币国际化会面临一种新的外部环境。

八是全球范围内的“反建制”力量会更加猖狂。

九是国际资本流向会发生变化。原来流向英国的不少资本会流向其他国家。

十是苏格兰独立的可能性会大大增加。

有人甚至认为,英国退欧后,苏格兰会独立,北爱尔兰和威尔士也会步其后尘。这意味着,大不列颠及北爱尔兰联合王国将不复存在,昔日的“日不落帝国”可能就只剩下英格兰了。

(联系 江时学:jiangsx@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn