社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
崔洪建:马克龙破例元月访华 迫切了解中国未来规划
作者:崔洪建 | 文章来源:国研院 | 更新时间:2018-01-04 09:44:00
  

  【欧洲时报特约记者万淑艳1月2日北京报道】法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问,这是中共十九大以后,第一位访华的欧洲大国领导人,也是2018年第一位访华的西方大国领导人。

  值得注意的是,按照惯例,通常法国总统新年的第一个月份里要忙于向各个团体、媒体、宗教组织等送去新年祝福。马克龙选择在此时访华被认为是一种打破了常规的做法。

  重视发展对华关系 访华议程丰富 

  马克龙对中国的熟知可以从他多次引用毛泽东、邓小平语录中窥见一斑。在竞选初期接受采访时,马克龙就谈到自己是“毛主义者”。他在接受电视台采访公开引用邓小平的名言,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

  在中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建看来,马克龙此行访华的核心议题是要给双边经贸关系注入更多新的活力,将会和中国达成许多共识;其次,中欧关系也将是重要的话题之一,作为欧洲政坛的新人,马克龙访华将会给中欧关系带来哪些影响,将会是外界颇为关注的议题。第三,马克龙将会在中国开展一些经贸和人文交流活动。

  中国现代国际关系研究院欧洲所所长张建认为,马克龙很有思想和雄心,无论是改革法国经济,还是发展中欧关系,亦或在国际问题上都希望能有所作为,提高法国的影响力。马克龙认识到,法国需要把中国和美国放在同等重要的位置上,需要进一步寻求与中国的合作。因此,中法两国领导人将会在重大项目合作、经贸投资、“一带一路”合作、法国大巴黎建设、金融合作、气候变化、全球化等领域进行深入探讨。

  “此外,作为中共十九大之后首位访华的欧洲大国领导人,马克龙迫切希望了解中国未来的发展规划,这也将是他访华的重要议题之一。”张建说。

  法中应加强务实合作 

  中国是法国第六大贸易伙伴,也是法国在亚洲最大的贸易伙伴。在中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建看来,马克龙的对华政策有两方面思路:

  一方面,马克龙很希望发展和中国的合作,把中国视作刺激和推动法国内外改革的重要因素,马克龙希望和中国发展在经贸、全球治理、气候变化等领域的合作。

  另一方面,马克龙把中国看做一个刺激性因素。在中国竞争力不断上升的情况下,法国和欧洲保护主义思潮抬头,马克龙在竞选时提出要建设“保护性”的欧洲,这意味着法中未来在经贸投资领域有合作,也会有竞争。

  “他对中国成就的认识、对‘一带一路’的评价客观和正面。”崔洪建认为,法国改革的方向是提高产业竞争力,以此更好地打开外部市场,因此,中国市场和经济前景对法国很有吸引力,中国是法国改革需要借鉴的贸易伙伴。此外,寻求和中国积极合作能够对法国和欧元区改革、重塑欧洲一体化起到促进作用。

  在崔洪建看来,除了已有的高铁、核能、航空航天等传统领域的合作,法中两国可以深化巩固在食品、卫生、智慧城市、城镇化等一些新领域的合作。

  此外,“一带一路”可以成为中法合作的重要抓手。马克龙在今年9月发表的外交政策讲话中强调,中国是法国不可缺少的合作伙伴,中国“一带一路”倡议是一项重大的地缘政治计划,欧盟需从自己利益出发予以重视。崔洪建认为,“在和中国开展‘一带一路’的务实合作上,希望马克龙能顶住欧洲的舆论偏见和压力,跨出实实在在的一步,在基础设施建设和互联互通方面加强合作,这将会带动中法关系提升。”

  崔洪建表示,马克龙还对参与全球国际性事务很有“野心”,他希望和中国在中东、非洲等地区达成更多共识,开展更多合作。他曾表示“多边主义是应对全球性挑战的最佳方式”。马克龙对中国周边形势也表现出了兴趣。

  此外,气候变化将成为法国外交的抓手。“尤其在美国退出巴黎气候协定后,法国希望通过气候变化问题巩固其大国地位,在这一领域中法可以取得更多合作。”崔洪建认为。

  “不过,现在依然很难说马克龙已经形成了明确的对华政策。”崔洪建分析,马克龙上台后,法国的优先外交方向是欧元区、美国以及法国的传统势力范围,比如非洲。中国被马克龙放在大国外交的范畴。

  (来源:欧洲时报,2018年1月3日)

 

http://www.ciis.org.cn/chinese/2018-01/03/content_40130356.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn